01:10 

Disprein
Позитивнее, позитивнее...
В французских днях недели отчетливо просматриваются названия небесных тел (или имена римских богов): lundi (понедельник) ­— день Луны (lune), mardi (вторник) — день Марса, mercredi (среда) — день Меркурия, jeudi — день Юпитера (надо сказать, Юпитера довольно фамильярно сократили до jeu), vendredi — день Венеры.

В английских днях недели легко увидеть все ту же Луну (Monday), плюс еще Сатурн (Saturday) и Солнце. Если заменить римских богов скандинавскими, то встают на место и другие дни: бог войны — Тюр (Tuesday), громовержец — Тор (Thursday), роль Венеры исполняет Фригг (Friday). С Меркурием вышла неразбериха: бога торговли у скандинавов, кажется, не нашлось, и среду решили назвать в честь Одина (Wōden → Wednesday).

Ну и чтоб два раза не вставать. Во всех языках славянской группы, кроме русского, воскресенье называется неделя, то есть «день, когда [ничего] не делают» (не работают). Отсюда и понедельник: день, следующий за ничегонеделанием.

@темы: Знаете ли вы что

00:37 

идейное...

Aglet
Прекраснее звёздного неба над нами только универсум логики внутри нас. (с)
Я никогда особо много не писала художественных текстов, и самым большим достижением на сегодняшний день является первая (и мать-мать-мать, единственная) глава «Детей пустоты» (АУ на АУ по Гли) размером в шесть тысяч слов, но это не значит, что я не хотела писать. Моя проблема состоит в том, что о жизни я знаю не очень много, поэтому постоянно приходится искать матчасть, а спустя три статьи Википедии писать уже как-то влом.
Но за годы накопилось некоторое количество идей, которые я не оставляю надежду когда-нибудь развить. Для этого нужно как минимум сломать ногу, я думаю. (Кого-то ещё ждёт написание рассказа про Киото, блин. Сегодня я обработала последние фотографии, так что откладывать дальше уже некуда.)
Не думаю, что эти идеи хоть сколько-нибудь оригинальны – мне они представляются довольно очевидными, просто я мало читала фантастики, поэтому воплощения не попадались. Но это не значит, что никто до меня об этом не думал и не писал. К чему я об этом всём. В кино сейчас показывают трейлер «Первому игроку приготовиться» и на втором просмотре Альберт догадался (с), что где-то он такую мыслю уже думал.
История первая – «Кукольный домик». О том, что силой мысли можно управлять специальной куклой. Точно помню, что эта светлая мысль пришла мне в голову, когда я безуспешно пыталась уложить волосы феном и жалела, что нельзя перенести сознание в какого-нибудь манекена, чтобы сделать всё его руками. Спустя некоторое время я посмотрела фильм «Суррогаты» и поняла, что придумала к ним приквел. Ну, упс.
История вторая – «Букеры». Вот это как раз в сторону «Первого игрока», которого, кстати, надо будет найти и прочитать. История должна быть о чуваках, которые сражаются в виртуальной реальности (вот аще не ново, да?), и чем лучше ты можешь что-то себе представить, чем шире твой кругозор, тем ты более продвинутый и твои шансы на победу выше. Тут ещё и «Инсепшн» можно вспомнить, и «Loveless», и много чего ещё. Но я не думала ни о персонажах, ни о проблематике, ни о подробностях самой системы. Поле непаханое.
Также есть «Ангелы и демоны», «Бог внутри меня» и смутная история про соционику, у которой даже названия нет.

изображение

00:19 

Секрет формы 19-летней

LimeSoul
Секрет формы 19-летней - 5 том 52 глава "Сходство"



трям

Секрет формы 19-летней - 5 том 53 глава "Осознание"



брям

17:26 

Disprein
Позитивнее, позитивнее...
Боже, храни ибупрофен.
В прохладном, темном, недоступном для детей месте.

без названия

главная